イケメンとの休日 十津川村〜前編〜
🐻「なにするの?きょうは?」
朝、9時ごろイケメン(92kg)から
LINEが入った。
妹が作ってくれた出来立てのホットケーキをほうばりながら(これがまたとても美味しかった。3枚たべた。)
nicopajama👼🏻「予定はまだない(夏目漱石)」
と返す。
🐻「行きたいとこあるか?」
すかさず
行きたいとこ、行きたいとこ、、と脳内サーチをかける。
10秒ほどで以前から行ってみたかった奈良の吊り橋がヒットした。
注:奈良の吊り橋とは、奈良県の十津川村にある“谷瀬の吊り橋”である。
👼🏻「奈良の川の吊り橋は?」
🐻「ええよ。いこか。」
👼🏻「やっぴー٩( ᐛ )و」
こうして1日がスタートした。
(どうしよう、まだ家もでてないのに300文字。)
10:00 車で出発٩( ᐛ )و
11:30 山の中腹の手作りとうふのお店へ
車で1時間半ほど走ったところで
山の中腹にポツンとある豆腐屋をみつけた。
“手作りとうふ”の文字に
自然な流れで店に入る。
このお店がやたら味のあるお店なのだ。
暗めの店内に入ると、おばちゃんが1人。
いらっしゃい〜と迎えてくれた。
他にお客さんはいないようだ。
この店がどんなシステムか、
周囲を見渡しながら様子をうかがう。
奥には4名がけのテーブルが2つと
さらに奥にはちゃぶ台と座布団が4つ
(👼🏻どうやら店内で食べれるらしい。。)
手書きの付箋のメニュー表には
とうふ 1人前 140円
油あげ 1枚 130円
あつあげ 1枚 180円
ガンモドキ 1枚 180円
緑茶🍵 30円
とある。
(そ、素材だ)
どうやって食べるのか、半信半疑のまま
とりあえず、全種類注文。
とうふ、油あげ、ガンモドキはそれぞれお皿にのせられ、厚揚げは袋ごと。
それからチューブの生姜とお醤油を渡される。
(👼🏻なるほど、そうきたか)
レンジとオーブンが置いてあり、
セルフサービスであたためるシステムらしい。
ふむふむ。
郷に入っては郷に従え。である。
親切にも、オーブンには例のごとく付箋で
“油あげは2分あたためるとよい”
とのアドバイス。
アドバイス通り、油あげを2分あたためる。
🐻👼🏻。。。
🐻👼🏻。。。
🐻👼🏻。。。
-----2分後-----
チーン!
出来立ての油あげをお皿にとり
しょうゆをたらし箸を入れる
サクッ
厚み2センチをこえる油あげからは
香ばしい香りが。。
そのままかぶりつく。
おいしーーーい
٩( ᐛ )و
間違いなくこれまで食べた油あげの中で
1番のぶ厚さ。
素材の味がしっかりとわかるお味。
その後、お豆腐、がんもどき、厚揚げといただき。。🙏
予想以上の満腹感を感じながら
一息つく。
(なにせ朝、ホットケーキを3枚たべたところ)
テーブルにはとうふ募金とやらが。
どうやらお醤油としょうがのサービスを維持するための募金のよう。
イケメン(92kg)もポケットから小銭をとりだし、これからもお醤油としょうがのサービスが続きますように。。と募金。
イケメン(92kg)は気前が良いのだ。
太っ腹なのだ。
お店を後にし、目的地へ。。。
つづく
※文中の画像はネットからいただきました🙇♀️